ハタゴの後日談
しばらくぶりですが、ちょっと大変な事がいろいろありました。
レモンピールに続いて、古株のエイブル君、スカンク君、ホンソメ君までもが・・・・・・
そしてしでかしてくれたイボハタまでもが・・・・・
そして
やはり、残念ながら家のハタゴは溶けてしまいました・・・・
どうやったら長期飼育出来るかを考えて、いろいろ実験を行いました。
現在のところ、マイクロバードにて給餌を行い、ヨウ素、コンビネーション2を添加する作戦を行いました。
結果は、だめになりかかった状態から溶け出すまで、ほんの少し延命する程度です。しかし、グリーンのハタゴは、足に穴が開きドーナツ状になってからも10日ほど耐えました。ブルーも水槽内で足がはがれて浮遊してから10日ほどもちました。
いつか、また、挑戦したいと思います。
夢のような数日間でした・・・・・・
さて、家にシマヤッコが来ました。マニラ産ということで、しましまの間には黄色い線はありませんが、なかなかかわいいです。
現在、隔離ケースにて餌付け中。でも、冷凍ブライン、冷凍コペポーダ、アサリと与えて見ましたが反応なし。保険として小さい海藻付き(雑草??)ライブロックを入れてヨコエビを食べてもらうつもりです。
ハタゴの件でモチベーションが下がりましたが、当面はシマヤッコの餌付けを楽しみたいと思います。
コメント